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Buongiorno a tutti...
Domenica tra la fretta di andare a pranzo fuori e
un mal di testa potentissimo ho deciso comunque di fare questo rotolo
delizioso, ho preso questa ricetta dal blog della mia amica Michela di "Menta e Rosmarino" è un dolce semplice ma veramente squisito. Per curiosità
guardate il tronchetto di Michela, è 2000 volte più bello di quello realizzato
da me.
Confermo quanto racconta Michela nel suo post, Ci
sono dei piccoli problemi nel realizzare questa ricetta:
- trovare delle castagne "buone", il più delle volte si getta via gran parte del prodotto. su 800g di castagne ho ricavato un purea di 500g;
- avere tanta pazienza nel pulire le castagne e poi nel pelarle dopo la bollitura.
- Io devo aggiungere un altro "piccolo" problema, passare le castagne bollite dentro lo schiacciapatate è un'impresa titanica, serve la forza di Hulk!!! Dovrò ricordarmi di non sfidare mai a braccio di ferro Michela :-D. Il consiglio che vi fornisco è questo se tenete alle vostre dita usate una semplice forchetta per schiacciarle.
Ingredienti:
Per il tronco
500gr di castagne cotte e passate
150 gr di zucchero a velo
50 gr di burro
50 gr di cacao amaro
1/2 bicchierino di brandy, io ho usato il Grand
Marnier
Per la crema
75g di burro a temperatura ambiente
75g di cioccolato bianco fuso
20g di zucchero a velo
La ricetta originale di Michela aveva all'interno
una crema al burro:
150 gr di burro
10 gr di zucchero a velo
1/2 tazzina di caffé concentrato
Preparazione:
Pulite le castagne privandole del guscio marrone
esterno tramite un incisione a croce effettuata mediante un coltellino
appuntito, poi schiacciate tra due dita la castagna, il guscio si solleverà
lievemente e da lì iniziate a rimuoverlo.
Bollite le castagne in acqua abbondante per circa
40 minuti.
Scolatele e lasciatele svaporare, ora prendete
tanta pazienza e iniziate il procedimento di spellatura una a una.
Terminata la rimozione delle pellicine e
l'operazione di individua la pellicina nascosta tra le castagne che in cottura
hanno deciso di spappolarsi, passatele nello schiaccia patate o usando una
forchetta mettendole in una grande ciotola.
Aggiungete al composto il cacao, lo zucchero a
velo, il liquore e il burro a temperatura ambiente.
Lavorate l'impasto con le mani fino a farlo
divenire omogeneo.
In un'altra ciotola preparate la crema al
cioccolato bianco o la crema con il burro.
Su un tavolo stendete un foglio di carta forno
rettangolare stendete con una spatola o con le mani l'impasto di castagne,
modellandolo per ottenere un rettangolo alto circa 1 cm.
Con una spatola ho spalmate sulla superficie la crema
al cioccolato bianco, quindi con l'aiuto della carta forno ho iniziate ad
arrotolare. Una volta formato il rotolo se volete potete guarnirlo con la crema
al burro avanzata. a me non è avanzata e avendo un po' di fretta ho evitato il passaggio.
Avvolgete il tronco con la carta forno o con la pellicola
trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una giornata.
Tagliate a fettine, impiattate e deliziate il
vostro palato.
Ale, che gioia mi dai!!! sei stato bravissimo....buono, vero?
RispondiEliminaa me non sembrava così malaccio schiacciare le castagne....forse dipende da quanto le hai lessate? o forse dipende quante ne metti nello schiaccia patate :D
sono davvero contenta, fammi sapere se è piaciuto ^_^
E' divino!!!! Lo stiamo mangiando piano per farlo durare più a lungo :-D
EliminaSono tanto felice Ale!!
EliminaAle che buono questo rotolo di castagne! Bravissimo complimenti!
RispondiEliminaBuona serata
Mari