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Una ricetta leggera, per una buona prima colazione,
o per fine pasto, queste trecce sono morbide, poco zuccherate, possono esser
mangiate semplici, inzuppate nel caffellatte o abbinate a della marmellata. Io
le ho provate con una marmellata di mirtilli rossi ed assieme erano perfette.
Ho preso spunto dal blog “due bionde in cucina” di
Sabina, che ringrazio per l’ottima ricetta.
Ingredienti per 11-12 trecce:
preimpasto:
38 g di lievito di birra
1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
120 ml di latte tiepido
impasto:
450 g di farina
60 g di burro fuso
45 g di zucchero
3 uova
1 bustina e 1/2 di zucchero vanigliato o vanillina
scorza grattugiata di un limone
5 cucchiai di rum
1 pizzico di sale
1 uovo per spennellare
sciroppo di zucchero per spennellare
zucchero a velo per decorare
Preparate il preimpasto sbriciolando il lievito e
mescolandolo con zucchero e latte tiepido, mettete il tutto in un barattolo
alto, coprite con un panno e fate fermentare 20 minuti, vicino ad un
termosifone, o in forno a 35°.
Unite gli altri ingredienti, tutti a temperatura
ambiente, rum, uova, burro, zucchero, scorza di limone, zucchero vanigliato,
sale e infine la farina.
Impastate bene amalgamando tutti gli ingredienti,
aggiungendo pian piano, altra farina, quanto basta per riuscir ad ottenere una
palla di impasto morbida ed elastica (io ne ho usata 100-120g), fate lievitare 20 minuti, al caldo.
Dividete l'impasto in 11-12 porzioni uguali, poi, suddividete
ulteriormente le porzioni tagliandole con una spatola, ricavatene 4 pezzi di
egual grandezza, schiacciateli con il palmo delle mani formando dei rotolini,
uniteli ad un’estremità e formate una treccia, proseguendo da destra verso
sinistra incrociateli in questo ordine: il quarto sopra il terzo, quarto sotto
il secondo, quarto sopra il primo, ripartite da destra continuando sino al
termine della treccia.
Sistemate le trecce sulla teglia foderata con carta
da forno, coprite con un panno e fate riposare per altri 20 minuti, sempre al
caldo.
Spennellate le treccine con un uovo sbattuto e
infornate a 180° per 20 minuti.
Preparate lo sciroppo di zucchero con 5 cucchiai di
zucchero e 5 cucchiai di acqua da far sciogliere sul fuoco. Spennellate le
trecce ancora calde con lo sciroppo di zucchero e spolverizzate con lo zucchero
a velo.
Buon appetito.
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