mercoledì 28 novembre 2012

BACCALÀ CON PATATE MANTECATO NEL LATTE



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Ingredienti:
500-600ml di latte
1kg di baccalà dissalato
700-800 g di patate
Sale quanto basta
Olio 1/2 bicchiere o 2/3.
Un pezzetto di lardo o cotenna di prosciutto
Un rametto di rosmarino
Prezzemolo

Preparazione:
Pulite le patate, tagliatele in piccoli quadratini e disponetele all'interno di una pentola.


Spinate il baccalà, privatelo della pelle e tagliatelo in piccoli pezzi, poneteli in pentola e versate il latte e il sale.




Fate cuocere il tutto a fuoco medio girando costantemente con un cucchiaio di legno per evitare di far bruciare il fondo (la cottura ha una durata di almeno 30 minuti).
Girate fin quando il latte sarà completamente evaporato e il composto avrà una consistenza simile ad un purea.


In un pentolino versate mezzo bicchiere di olio con un rametto di rosmarino e un pezzetto di cotenna o lardo, fate cuocere un po' appena l'olio sarà bollente spegnete il fornello e rimuovete il rosmarino ed il lardo.
Versate l'olio aromatico nel baccalà e amalgamate il tutto con uno sbattitore elettrico o con una forchetta.
Assaggiate per testare la sapidità, se necessario aggiungete un po' di sale ed amalgamate nuovamente.
Servite il baccalà bello caldo con sopra una spolverata di prezzemolo tagliato finemente al coltello.
Buon appetito.

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