martedì 15 gennaio 2013

RICCIARELLI SENESI

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E' trascorso quasi un mese dall'ultimo post, scusatemi.
Colgo l'occasione, anche se un po' in ritardo per augurarvi un meraviglioso 2013.



Ingredienti:

4 albumi
2 pizzichi di sale
300g di zucchero a velo vanigliato
30g di farina 00
scorza grattugiata di un limone non trattato
500g di farina di mandorle, o 500g di mandorle pelate e tritate
Altro zucchero a velo circa 200g per la lavorazione.

Preparazione:

Montate a neve gli albumi con il sale.
con uno sbattitore elettrico amalgamare agli albumi montati la farina di mandorle, la scorza grattugiata di limone, lo zucchero vanigliato (300g), e la farina 00, fino ad ottenere un composto omogeneo.


In un piatto piano ampio spargete dello zucchero a velo, prendete la metà dell'impasto dei ricciarelli e ponetela sullo zucchero a velo, lavoratelo fino ad ottenere un panetto allungato del diametro di circa 3,5 - 4 cm.
Con una spatola intagliate il panetto ricavando tanti dischetti dello spessore di 1- 1,5 cm.


Ponete i dischetti nello zucchero a velo da ambedue i lati, schiacciateli lievemente conferendo una forma ovale e poneteli su una teglia con carta da forno.



Infornate a forno già caldo a 150° per 10-15 minuti (appena iniziano a dorarsi ai lati sono pronti).


Lasciateli raffreddare e mangiateli.
P.S. Se siete estremamente golosi, parte dei ricciarelli ricopriteli con del cioccolato fondente fuso, lasciate indurire in frigo e divorateli.


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