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Questa ricetta indovinate da dove l'ho presa????...
Come sempre dalla mitica Michela. :-D
Ho dovuto modificare un po' le dosi, non perché la sua
ricetta fosse sbagliata, ma, per via dei differenti strumenti da noi
utilizzati, io ho uno sbattitore elettrico BOSH che ha 30anni, lei ha una super
impastatrice della Kenwood.
Immergiamoci nella ricetta di questo dolcetto imbevuto di Rum.
Ingredienti per circa 12-14 babà medio - grandi:
400g farina Manitoba
75g di burro ammorbidito (+ 25 gr per imburrare gli
stampini)
4 uova
2 tuorli
24g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero
2 prese di sale
Ingredienti per la bagna:
375g zucchero
500 ml di acqua
400 ml di rum circa
Per guarnire:
crema ganache al cioccolato fondente, o quello che volete, Michela
nella sua ricetta ha messo panna montate e amarene (sicuramente un abbinamento fantastico).
Preparazione:
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e il lievito
sbriciolato, aggiungete le uova, amalgamate il tutto, e dopo 5 minuti mettete
il sale.
Lavorate l'impasto con lo sbattitore fino a renderlo
omogeneo, o se ci riuscite come dice Michela fino a farlo incordare... io non
ce l'ho fatta, l'impasto iniziava a comportarsi nuovamente in modo bellico come
nel caso del panettone.
Imburrate gli stampini, e dall'impasto con le dita
lievemente bagnate con dell'acqua staccate e modellate delle palline capaci di
riempire 1/3 degli stampini (Nel formare la pallina è importante che portiate i
lembi di giuntura verso il basso in modo che la superficie sopra sia tutta
unita e uniforme, e nel mettere le palline negli stampini la parte di giuntura
dovrà essere rivolta verso il basso).
Coprite gli stampini con la pellicola trasparente e un
panno, quando son lievitati sino al bordo ho tolto panno e pellicola per paura
che si appiccicassero, ho lasciato proseguire la lievitazione fino a vederli
così... Sono praticamente esplosi in lievitazione prima e durante la cottura.
Durante la lievitazione preparate lo sciroppo per la bagna facendo bollire acqua e zucchero per cinque minuti, lasciate intiepidire, poi versatela in una bottiglia da un litro e versatevi dentro il rum.
Infornate i babà in forno preriscaldato a 200° per 8-10 minuti in forno non al centro ma un po' più in basso per evitare di far bruciare le cupolette.
Dopo 10 minuti abbassate a 150°-180° e fate terminare la
cottura per 20 minuti (per il mio forno 150° 20 minuti, ma potrebbe volerci
meno o più).
Fate raffreddare i babà e poi bagnateli nello sciroppo, si
devono inzuppare per bene e poi vanno strizzati prima di metterli dentro ai
pirottini.
Potete mangiarli semplici, con della crema al cioccolato,
con panna e amarene o come più vi piace.
questi baba' sono proprio buoni sia con il limoncello che con altri liquori,bravo !
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